На главную Обратная связь Дабавить в Избранное
 

Go West


Конкурную каску на ковбойскую шляпу я сменила два года назад, когда мне предоставилась возможность, живя в Германии, заниматься конным спортом. Решение зрело уже давно: ежегодно с 1995 года я посещала Берлинскую конную выставку Хиппологика и всегда была удивлена огромной популярности завоевавшей Европу верховой езды в стиле Вестерн. Это, пожалуй, после выездки и конкура третий по массовости вид конного спорта, собирающий на свои чемпионаты представителей десятков стран! Это свой мир - специальные сёдла, лошади своих, только для вестерна выводимых пород, ковбойская форма одежды на турнире, оголовья без трензелей, открытый, состоящий из двух частей повод… Всё новое особенно привлекает, и вот я на своём первом уроке по вестерну. Моя учебная лошадь - рыжая кобыла породы квотерхорс Вудди стоит передо мной осёдланная, но … без уздечки. Может, тренер решил подшутить над новичком?


Биргит Матула на коне Виз Визардз Даймэнд. Трейл.

Я в недоумении мну в руках кончик чумбура, всё ещё надеясь, что меня возьмут на корду. Но нет - оказавшись в седле, я получаю в руки всё тот же чумбур, пристёгнутый к недоуздку и заменяющий мне теперь повод.
Поехали … Забегая вперёд, скажу, что в тот день у меня было всё - Вудди исполняла менку ног на галопе, осаживание, пируэты, остановки на полном ходу - и за всё время тренировки я ни разу не вспомнила, что езжу без повода. Кобыла реагировала чутко на малейшие движения моего корпуса и едва заметное прикосновение чумбура к шее. Один раз испытав это волшебное чувство единения с лошадью, я влюбилась в вестерн окончательно и бесповоротно.
Стиль зародился из рабочей езды ковбоев Западной Америки. Работа с большими стадами коров, их контроль и сопровождение требовали выработки особого метода верховой езды, при котором внимание ковбоя к лошади и управление ею были лишь минимальными. 

Тяжёлый ежедневный труд с восхода до заката, в ветер и дождь очень утомлял всадника. Лошадей старались выезжать так, чтобы ни в коем случае не тратить силы на их управление, чтобы они с едва лишь заметного намёка выполняли команды. К сожалению, методы заездки и обучения ковбойских лошадей были раньше очень жестокими. Необходимость как можно быстрее ввести в строй молодняк, отсутствие времени для медленной постепенной подготовки обуславливали грубую заездку.
Вместо того чтобы беречь лошадей, их меняли по нескольку раз в день, лошади стояли дешевле сёдел. Люди сами боролись за своё выживание, так что им было не до бережного отношения к животным.
К счастью, работники ранчо со временем пересмотрели своё отношение к лошадям. Нежное и дружелюбное, оно пришло как Natural Horsemanship в Европу.
Сегодняшняя езда вестерн не имеет больше практического значения в работе со скотом. Но принципы, предъявляемые к лошади, остались прежними - это должно быть хорошо воспитанное и обученное животное, которое подчиняется всаднику при минимальном применении его сил и концентрации.
Выезженные в стиле вестерн лошади выполняют все команды со свободно провисающим поводом. Здесь нет этой зажатости между шенкелем и поводом, как в классической езде.
Лошадь должна быть смелой и хорошо доверяющей всаднику, ведь в соревновании ТРЕЙЛ, например, ей предложат паркур как минимум из шести препятствий, среди которых-пересечение моста или проход по качающейся доске. Всаднику предстоит открыть ворота, проехать в них и закрыть так ,чтобы ни разу не выпустить их из рук. Нужно пройти осаживанием среди лежащих жердей в виде L или U. Разложенная на земле пластиковая плёнка тоже не должна вызвать у лошади испуга. Лошадь и всадник должны с полуслова понимать друг друга, ведь управление здесь и в последующих дисциплинах происходит только одной рукой.

А РЕЙНИНГ - это высшая школа вестерна. Обучить элементам рэйнинга так же трудно, как напрыгать лошадь до трудного класса в конкуре или выездить до Большого приза в выездке.Но этот вид и самый зрелищный. Почти вся езда проходит на быстром галопе с распущенным поводом. Всадник должен выполнить СЛАЙДИНГ СТОП, при котором лошадь, останавливаясь с полного галопа, ещё 7-9 метров скользит по земле.
Сложный элемент СПИН-быстрые повороты на заду или БЭК - осаживание с возможно большей скоростью.
Почти все элементы РЕЙНИНГА - это упражнения, которыми должна была владеть хорошая ковбойская лошадь при работе с коровами.
Но вернусь опять к моим тренировкам и расскажу об экзамене, который проводит 1-2 раза в год каждая земля Германии, и который подтверждает квалификацию по вестерну. Получивший Бронзового всадника переходит из разряда любителей в профессионалы, имеет возможность на турнире выступать в сложном классе.
Сомнения терзали меня, ведь кроме практической езды нужно выстоять письменную и устную теорию с пятью стами вопросами на самые различные темы “Вокруг лошади”. Именно подготовка к теории доставила мне впоследствии наибольшую радость, я как будто заново открывала для себя лошадь. Во всём, начиная с пород и амуниции, кончая кормами и средствами ухода за лошадью, я во много раз расширила свои знания. Чем у нас кормят? Сеном и овсом. А в Германии около двух десятков всевозможных кормов! Чем у нас чистят? Щёткой и скребницей. А здесь набор из двенадцати предметов, предназначенных для ухода за лошадью.

Когда все виды вестернских сёдел и оголовий улеглись в моей голове, и я одинаково легко разбиралась как в видах турниров, так и в статьях Закона о защите животных, пришла пора собираться в дорогу.
На экзамен нас собралось семь человек, все кроме меня приехали со своей лошадью. Конский породный состав самый разный - здесь все допускаются и все имеют шанс, даже упряжные лошади. Хотя неизменным “королём” в вестерне остаётся порода квотерхорс - именно к ней принадлежала доставшаяся мне учебная кобыла по кличке Британи.
С манежной ездой и маршрутом трэйла справились все, предстоял ещё экзамен на местности. Судьи оказались снисходительны и не включили в него задание полевой езды, звучащее в дoсловном переводе как: остановиться и спокойно стоять в то время, как группа быстро удаляется в сторону конюшни. Ни одна из знакомых мне по жизни лошадей не смогла бы это сделать! А я 10 лет проработала тренером по конкуру. Но вестернская лошадь должна уметь всё.
Но вот позади все волнения, теория тоже выдержана успешно, и мне немного жаль, что больше я не увижу во сне части вестернского седла или делая в универмаге покупки, не поймаю себя на том, что мысленно перечисляю виды запрещённого на соревнованиях строгого железа.
А может, и не стоит грустить, ведь меня в России ждут свои лошади, которых теперь квалифицированно постараюсь обучить всем секретам вестерна. А ещё я приглашаю всех, кто заинтересовался этим видом спорта -давайте объединимся и поможем вестерну сделать свои первые шаги и в нашей стране.

Светлана Пискер, 2002


Go West II

Недавно мне довелось наблюдать один из любительских турниров по трейлу. Владельцы лошадей пород аппалуза, квотер- и пэйнтхорс с гордостью посматривали на замешавшихся в их ряды беспородных сивок-бурок. Ещё бы, ведь вышеназванные породы годами и годами разводятся исключительно для вестерна!

На манеже ждал классический паркур, изюминкой которого стало последнее препятствие - узкий ,около полутора метров с каждой стороны, квадрат из лежащих на земле жердей. В нём каждому всаднику предстояло совершить поворот на 360 градусов, ни разу не задев жерди. Тут нужна особая точность в управлении лошадью, и ошиблись в квадрате многие. Не обошлось и без курьёзов: на одном препятствии (спешиться, обойти вокруг лошади и снова сесть в седло) одна кобыла преспокойно побежала на конюшню, заставив своего хозяина понуро брести вслед.
Победил на турнире обросший конёк-горбунок явно колхозной породы, и я искренне радовалась за него и его всадницу. Что за неисчерпаемые возможности открывает спортсменам-конникам трейл! Ведь тут, имея даже невзрачную неказистую лошадку, можно дойти до соревнований самого высокого ранга! Что за бальзам на душу владельцев беспородных лошадей!
Все те, кому выездка кажется слишком сложной и скучноватой, а конкур - чересчур рискованным, тоже наверняка рано или поздно придут к трейлу. Здесь риск полностью исключён. Здесь не так важна безупречная посадка, как в выездке. Здесь разнопородные лошади имеют равные шансы: на чемпионате Европы по вестерну АМЕРИКАНА, проходящем регулярно в Аугсбурге, трейл всегда собирает пёстрый табун лошадей самых неожиданных пород и их помесей!
Многих всадников вестерн привлекает и тем, что это езда ленивая, свободная, пассивная в отличие от активной классической. Шенкель быстро и коротко прикладывается только если необходимо сменить темп или направление, в остальное время ноги всадника совершенно расслаблены (сравним с постоянно высылающим поясницей, крестцом и шенкелем активным всадником выездки). Это езда максимально удобная для всадника: у лошадей специальными долгими тренировками вырабатывают джог - экстремально короткую и плавную рысь, которой всадник, не облегчаясь и не утомляясь, может ехать многие километры.

И, наконец, снаряжение - седло для вестерна действительно очень удобно: оно равномерно распределяет вес всадника на всю спину лошади, почти исключая намины. Большие кожаные стремена берегут суставы ног всадника, а путлища (фендер) настолько широкие, что натереть ими ногу (что часто бывает при езде на обычных сёдлах без сапог) просто невозможно.
Ковбои всегда находили классический вид езды очень неудобным и не могли себе представить, как можно с такой посадкой и снаряжением много часов провести в седле. Ведь им приходилось по 16 часов в день не слезать с лошади!
Высказывание ковбоя Ken. T. Mulridge, возможно, обидит всадников английского стиля, но в конце концов это его личное мнение!
“Я не знаю как выносят люди то, что они называют верховой ездой. Они беспрерывно трясутся от пальцев ног до кончиков волос, прыгают в седле. … Их стремена тонкие и узкие, как лапша. Я бы хотел видеть, как бы эти люди выглядели, если бы им пришлось как нам десятки часов без перерыва сидеть в седле. И самое удивительное - они думают, что их стиль езды - единственно правильный !”
Наверное, стиль вестерн и классический английский, хотя и имеют много общего, никогда не придут к общему знаменателю.

Однажды в среде рысачников я услышала пренебрежительное “….на стенки бросаются” в разговоре о конкуристах. А верховики в свою очередь не понимают счастья рысачника - “за хвостом сидит, под хвост глядит”.
Конный мир, как писала Е.Петушкова в своей книге Путешествие в седле по маршруту жизнь, подразделяется на множество микромиров. И каждый из них имеет право на существование. И каждый должен с уважением (что не всегда видно из вышеприведённых высказываний) относиться к представителям других микромиров.
Стиль вестерн уже завоевал огромное количество поклонников. В союзе всадников вестерна Германии я являюсь шестнадцать тысяч четыреста сорок третим членом. А сколько тысяч конников насчитывают подобные союзы в Австрии, Италии , Франции, не говоря уже о родине стиля - Америке! Вестерн теперь официальная дисциплина ФЕИ. Это его международное признание как равноценной дисциплины конного спорта.

Cветлана Пискер, 2003


Ковбои идут на восток!

17 февраля 2004
Стиль верховой езды "вестерн" начал завоевывать и российские просторы.
Автор: Антонина Шевченко

Поехать к Свете следующим летом в поход я решила, практически еще находясь в первом походе летом 2002 г. А когда узнала, что Света готовит новую программу по вестерну, восхищению моему не было конца. Я сама как раз только увлеклась естественными отношениями (Natural Horsemanship) с лошадьми, подходом, пришедшим к нам с Запада, из Америки. С Запада пришел к нам и стиль верховой езды «вестерн». Удивительно, как быстро он стал распространяться в Европе и как медленно завоевывает наши родные российские просторы. Но нашлись люди, пионеры, которые прокладывают путь остальным в этот удивительный мир. Их совсем немного. Они разбросаны по России. Среди них – Светлана Пискер, истинный энтузиаст своего дела, организатор курса по езде в стиле вестерн в Ивановской области.

Я была очень рада, что приняла участие в дебюте этого курса в мае 2003 года, на старой базе в пос.Иваньковский, близ г.Гаврилова Посада в Ивановской области. Программа оказалась крайне насыщенной и интересной. Помимо теории и видеоматериалов (а это несказанно помогает, когда переносишь потом всё приемы на работу со своей лошадью) нас ждала обширная практика на лошади, выезженной в вестерн-стиле: молодой кобыле Аристократке. Света давно начала заниматься с Аришей и обучала ее именно в ключе естественных отношений. Вот, наверное, почему, даже когда я еще не имела о вестерне и естественных отношениях никакого представления, еще в первом походе Ариша казалась лошадью очень легкой в обращении, на которой в прямом смысле слова не страшно ездить даже на недоуздке в чистом поле, которая чутко реагировала на перемещение веса всадника, посылы голосом. То есть можно сказать в полной мере, что естественные отношения не просто делают определенную лошадь послушной и внимательной для одного человека, они позволяют любой лошади легче взаимодействовать с человеком вообще. Конечно, при том условии, что новый человек захочет слушать лошадь, захочет с ней сотрудничать.

А желание лошади сотрудничать в полной мере выразилось, когда дело подошло непосредственно к выполнению элементов маршрута трейла на Аришке. Конечно, до этого на ней ездила только Света, она учила ее, Ариша привыкла отвечать на ее команды. А нам, участникам курса пришлось учиться уже у лошади. Нужно было научиться четко давать команды, подбирать такой способ езды, при котором лошадь бы тебя понимала. И в результате гармония была достигнута. И не за недели и месяцы, а всего за четыре дня, так что под конец мы смогли уже проехать полный маршрут трейла на Аристократке на свободном поводу и правильно пройти все препятствия.

Коротко о трейле глазами участника:

Хоть это и набор упражнений, используемый непосредственно в вестерне, я считаю, любой лошади, будь она конкурной или выездковой, было бы полезно тренироваться выполнять такие задания. Они развивают множество полезных качеств у лошади и особенно у всадника. Всадник и лошадь становятся одной командой, всадник учится понимать свою лошадь, давать ей более четкие команды, замечать ее реакции. Если между всадником и лошадью не будет тонкой гармонии и доверия, всадник просто не сможет спокойно преодолеть на вид элементарные препятствия:

1. Пройти по качающемуся мостику. Пройти совершенно спокойно. Лошадь должна быть расслаблена, пусть опустит голову, понюхает мостик, переступит пару шагов назад и вперед, покачается.

2. Развернуться в маленьком квадрате из жердей, не задев ни одну из них. Управление осуществляется с провисшими поводьями в одной руке, больше перемещением веса. Нужно очень хорошо чувствовать движения лошади, или даже предчувствовать их.

3. «Граунд таинг» (ground tying) Дословно, «привязка к земле». Лошадь с брошенным на землю поводом стоит спокойно, пока к ней не подойдут и не дадут другую команду. В это время нужно отойти, обвезти вокруг нее тележку, можно заняться чем угодно. Лошадь должна стоять.

4. Переложить яркий, большой предмет с одного места на другое. Лошадь не должна испугаться, уйти с места, она должна доверять всаднику, реагировать на его команды, голос.

А также множество других упражнений-препятствий: открыть и закрыть за собой ворота, проехав через них и не выпустив из рук дверцу, осадить в коридоре в виде буквы «Г» так, чтобы лошадь не задевала палки, проехать змейки на разных аллюрах и многое другое. В конце концов можно даже придумывать новые упражнения самим. Всё это делается в вестерне с провисшим поводом, методом «некрейнинга», т.е. поводом всадник воздействует не на рот лошади через железо, а рулит тем, что прикладывает его к шее лошади. Включаются другие средства управления: голос и корпус. Все это помогает достичь тончайшего контакта с конем и приносит огромное удовольствие всаднику.

И конечно, в вестерне есть свои секреты и свои этапы Ведь хорошо выезженная вестерн-лошадь обучается не один год! И простой маршрут трейла – это не вершина мастерства, ведь существуют и другие интереснейшие и более сложные направления вестерна: рейнинг, каттинг, и.т.д. А если говорить о подготовке лошади, то далеко не сразу поводья будут провисшими, а команды столь незаметными. Единственное, что не меняется за весь период обучения – это отношение, подход: не заставить, а объяснить; не подчинить, а предложить лошади выбор и помочь выбрать верный вариант; не бороться, не замечая результата или замечая негативный результат, а учиться слушать еле уловимые реакции лошади, не воспринимать неповиновение лошади, как ее желание не подчиниться, ее лень и т.д., и награждать ее за то малое, что она осознала. Лишь только после этого у нас будет лошадь, которая не то что от легкого касания, а буквально от мысли выполняет команды всадника, спокойная, уравновешенная, но при этом не вялая и еле переставляющая ноги ленивая лошадь. Пусть импульс у такой лошади не так заметен, как у выездковых лошадей, но он есть и должен быть, иначе потеряется легкость в выполнении элементов трейла. Вестерн-лошадь, лошадь, которую обучали методом ЕО (естественных отношений) всегда будет готова услышать своего всадника, поступить правильно, выполнить четкую команду. Она будет охотно выполнять его команды не из страха наказания, а потому что ей приятно работать с человеком, потому что она ему доверяет и уважает его. Потому что они со своим всадником привыкли идти друг другу навстречу. Лошадь с готовностью отвечает на просьбы всадника, а всадник замечает прогресс, пусть он самый минимальный, он никогда не будет бороться с лошадью! И это их ключ к успеху. Вот что дает нам новое направление, пришедшее запада, вот с какими ощущениями уезжаешь со старой базы. Хочется приехать домой и попробовать всё это на практике еще раз, уже со своей лошадью.

Я знаю, что обязательно приеду в этом году к Свете снова, особенно теперь, когда у меня появилась возможность поработать такими методами с другой лошадкой уже дома, в Питере, чем я успешно и занимаюсь. Обучаю ее вестерну с нуля мягкими методами, методами ЕО. Как человек, прошедший это на практике, могу сказать, что самая большая проблема сейчас – это нехватка материалов. Стиль зародился в Америке, перешел в Европу. На Западе существуют тысячи книг, пособий, тренеров… У нас этого пока нет. Но зато есть люди, которые имеют возможность ознакомиться с этими материалами из первых рук. Они и делают их доступными всем, за что им нужно выразить большую благодарность. В этом году Света решила размножить видеоматериалы с тренировками, классами и выступлениями по вестерну, подготовить огромный теоретический материал. Вся эта информация становится бесценной, когда речь заходит об отношениях с собственной лошадкой, когда ты видишь, как лошадь начинает меняться на глазах, вы с ней начинаете доверять друг другу, вы становитесь лучшими друзьями.

Естественные отношения – это не просто стиль. Это огромная помощь владельцу любой лошади: конкурной, выездковой, вестерн, прокатной и частной, любой. А вестерн – это безумно интересное направление, в котором можно работать с лошадью наравне с конкуром и выездкой. Просто не всем подчас бывает доступен мир большого спорта, а кому-то это просто не нужно. Вестерн - это альтернатива, причем очень мощная альтернатива, которая открывает людям и их лошадям мир удивительных отношений, новых ощущений и хорошего настроения. При этом, она доступна всем!

Виды Суздаля
Суздаль - один из красивейших городов России. Насчитывает около 1000 лет славной самобытной истории.
По обилию памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных и с полным правом считается уникальным городом-музеем.



Контактный телефон: 8 905 147 2955 – Светлана.
E-mail: otdyxai@googlemail.com
© 2009